マチコの好奇心一直線

情熱のエクレア

私のデスクまわりは、食べ物やお店の情報が掲載された雑誌があふれている。


もちろんお仕事で使うのだが、いちばんの使い道は


「おなかが空いたときに見る」ため。


「おなかが空いたなぁ…」てときにちらりほらりと見ていると、おなかがちょっと満たされる気がするのだ。見るときは真剣、そして何度も何度も読み返すため、行ったことないのに情報だけが蓄積されていく。

そして今回、おつかいついでに買ってきてもらったものがある。


パティスリー ラ・プラージュのエクレア。


谷四にあるこちらのお店のエクレアは中身がチョコクリーム。つやつや〜とした上がけのチョコがおいしさを猛アピールしている気がする。そもそもエクレアで中身がカスタードなのは邪道。と思っているので、これはぜひ一度食べたいと思っていた。その念願がついに!


味はすごくしっかりしていて、ひとつの焼き菓子を食べているみたい。良くも悪くもエクレアっぽくない感じ。

生ケーキもあるそうなので、今度は自分で行ってみたい。

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